Poster
Пушкинская карта

Какие фильмы можно посмотреть в кинотеатре по Пушкинской карте?

Оплата по Пушкинским картам доступна ТОЛЬКО на фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и (или) Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, а также аудиовизуальные произведения, созданные на территории, относившейся к Российской империи или СССР. (перечень фильмов) Воспользоваться Пушкинской картой можно на нашем сайте. Для этого при покупке билета необходимо выбрать тип билета "Пушкинская карта" и ввести данные Пушкинской карты на странице оплаты.

Полный список фильмов доступных по Пушкинской карте можно посмотреть здесь: https://pro.culture.ru/blog/642

В чем смысл проекта?

Карта, на которую начислена определенная сумма денег от государства, позволяет каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.

«Наша цель — раскрыть потенциал каждого ребенка и каждого молодого человека. Важным фактором для этого является среда в школе, в вузе, там, где молодежь проводит свой досуг. И, конечно, посещение культурных мероприятий очень важно», — рассказала в беседе с порталом национальныепроекты.рф руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Сегодня по всей России открываются региональные центры выявления одаренных детей, пока их насчитывается 86, еще 6 — в стадии формирования.

Глава центра «Сириус» также отметила, что у каждого молодого человека, как и у каждого ребенка, должен быть «равный доступ к огромному культурному капиталу нашей страны».

«Мы часто слышим, что молодежь теряет к культуре интерес. Но отчасти это связано со стоимостью билетов. И очень правильное решение оказать молодежи целевую материальную поддержку. Я уверена, что это даст результат, активность молодежи возрастет», — заявила Шмелева.

Карта позволяет каждому гражданину России в возрасте от 14 до 22 лет посещать музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры

Как получить карту?

Первый шаг для получения Пушкинской карты — оставить заявку на нее на портале «Госуслуги». Если подтвержденной записи на портале нет, заявку можно оставить в любом банковском приложении. Тем, кто не имеет ни записи на «Госуслугах», ни банковских приложений, следует обратиться в любое отделение Почта Банка — там выпустят пластиковую карту с уникальным дизайном. Сделать это можно и тем, кто уже оформил виртуальную карту, но хочет иметь возможность подержать ее в руках.

Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте и афишу доступных мероприятий, которая также доступна на портале Культура.РФ.

Как их можно тратить?

Потратить деньги со счета Пушкинской карты можно только на культурный досуг: купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры. Важно отметить: билеты на все мероприятия в рамках программы именные и приходят на электронную почту, поэтому на первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В ближайшее время планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника.

Кроме того, есть два важных ограничения. Во-первых, баланс карты нельзя пополнить самостоятельно — средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также пока отсутствует возможность оплатить билет частично Пушкинской картой и частично своими деньгами. Однако, если подобные запросы будут поступать, организаторы проекта рассмотрят такой вариант.

При желании билет можно будет вернуть, в таком случае карта пополнится на ту же сумму, которая была списана за его покупку. Снять деньги с карты не получится: ее баланс можно использовать только в рамках системы.

Куда можно пойти?

Полная афиша доступных мероприятий и учреждений доступна в мобильном приложении «Госуслуги. Культура» и на портале Культура.РФ. К проекту уже подключились больше 1350 учреждений культуры из всех 85 регионов нашей страны: театры (их уже около 500), музеи (более 400), концертные площадки, библиотеки и творческие образовательные организации. Участвуют и частные учреждения культуры — их уже около 40. Все вместе они представили для владельцев Пушкинских карт больше 7 тыс. мероприятий: это около 2 тыс. концертов и 5 тыс. постановок, выставок и культурно-образовательных событий. И эти цифры будут расти с каждым днем.

Школьников и студентов ждут ведущие федеральные, региональные и частные учреждения культуры. Среди них, например, Большой театр и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, МХТ имени А.П. Чехова и Третьяковская галерея, Мариинский театр и музеи Московского Кремля.

Как отбираются мероприятия для проекта «Пушкинская карта»?

Для участия в программе учреждения культуры, в том числе частные, сначала должны зарегистрироваться на портале РRO.Культура.РФ. Специалисты портала проводят первичную проверку предложенных мероприятий, чтобы контент соответствовал возрасту участников программы, отсутствовали ненормативная лексика и другая неподобающая информация. После этого афишу утверждают региональные экспертные советы.

«Интенсивность информационного поля растет, однако родители, специалисты и эксперты из разных областей отмечают острую нехватку позитивного контента для несовершеннолетних. Особенно это касается подростков и молодежи. К сожалению, за последние три года, в том числе и из-за пандемии, на 5,1% снизился охват детей дополнительными формами образования», — объяснила порталу национальныепроекты.рф уполномоченный при президенте по правам детей Анна Кузнецова.

Она также отметила, что сегодня тема организованного детского досуга и дополнительного образования получает новое осмысление и уже не рассматривается только как возможность для развития и раскрытия талантов ребенка. Кузнецова объяснила, что российские власти понимают: это еще и важное условие его безопасности, потому что дети, не занятые ни в каких организованных формах деятельности, чаще подвергаются деструктивному воздействию, и последствия могут быть очень печальными.

«Решения, позволяющие сделать дополнительное образование для наших детей более доступным, наполнить их досуг интересными и созидательными занятиями, конечно, это шаг навстречу и новые возможности, которые, безусловно, достойны поддержки!» — рассказала омбудсмен.